Сезон оформления недвижимости

10 Июня 2016 года

Практически у каждого из нас в собственности есть та или иная недвижимость: здания, помещения, сооружения, земельные участки. Согласно конституции право частной собственности охраняется законом и не может быть нарушено, кроме как по решению суда. Таким образом, если сосед передвинул свой забор поближе к вам или, вам вручили повестку о выселении из квартиры, то государство должно защитить ваши права? Все верно, но есть нюанс. Для этого государству должен быть известен факт и причина возникновения  права собственности, а также информация, позволяющая четко отделить ваш объект недвижимости от любого другого.

Согласно закона о государственной регистрации, факт возникновения права собственности на объект недвижимости должен быть зарегистрирован в регистрационной палате (Управлении Росреестра). При этом, если право собственности возникло до вступления в силу закона о государственной регистрации, оно также должно быть зарегистрировано в соответствии с законом. В случае если этого не сделать своевременно, то можно столкнуться с необходимостью признания права в судебном порядке. Пока судебная практика по данным делам складывается для заявителя положительно, однако есть и случаи отказа в признании права. Таким образом, чтобы однажды не остаться у разбитого корыта, необходимо своевременно привести все документы в порядок.

Стоит отдельно отметить случаи временного пользования имуществом, как например, пользование квартирой по договору социального найма или аренды. Любая аренда тем и отличается от собственности, что арендатор сильно ограничен в правах. Собственник недвижимости может по своему усмотрению прекратить договор и выселить вас с занимаемой жилплощади или, скажем, существенно поднять стоимость аренды.  Застраховаться от подобного безобразия можно только став собственником жилого помещения. Приватизировав свое жилье вы получите его в собственность абсолютно бесплатно, необходимо только найти время и немного денежных средств для оформления документов. Следует напомнить, что бесплатная приватизация жилья была в последний раз перенесена и закончится 1 марта 2017 года.

Следующим пунктом является четкое описание объекта, которым мы владеем. Здесь на помощь приходит кадастровая палата и закон о государственном кадастре недвижимости. Согласно закона, границы земельного участка, здания или сооружения должны быть определены в пространстве методом геодезических измерений с вычислением координат характерных точек контура объекта в государственной системе координат. Для новых объектов эта процедура проводится обязательно и их координаты есть в государственном кадастре недвижимости. А вот для ранее учтенных объектов недвижимости, координаты в большинстве своем отсутствуют. Чем это грозит? Для зданий или сооружений практически ничем, т.к. они неплохо идентифицируются по адресу. А вот для земельного участка его конфигурация и привязка к местности являются основополагающими, поскольку без их установления при проведении кадастровых работ невозможно понять, нарушает ли сосед вашу границу или же наоборот, вы «прихватили» участок государственной собственности. И если в первом случае вам это ничем не грозит, кроме обиды на соседа, то во втором случае вам могут выписать штраф за неправомерное использование земельного участка. Встречается и ситуация, когда сосед установил границу, и оказалось, что ваши постройки частично или целиком находятся на его участке. В таком случае придется или выкупать у соседа земельный участок под постройками или сносить их.

Отсутствие надлежащим образом оформленных документов накладывает ограничения в использовании недвижимого имущества и снижает привлекательность объекта недвижимости у потенциального покупателя. Если же вы сами задумались о приобретении недвижимости, то рекомендую вам проверить наличие актуальных сведений об объекте в государственном кадастре недвижимости. Так в случае, если в п 16. Особые отметки кадастрового паспорта земельного участка фигурирует надпись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», готовьтесь к тратам и сюрпризам, связанным с установлением границы в дальнейшем. А в случае, если фактическая конфигурация здания или помещения отличается от учтенной в государственном кадастре недвижимости, готовьтесь оформлять перепланировку или реконструкцию за счет собственных сил и средств.

Существует еще много нюансов, связанных с оформлением недвижимости. Грамотную консультацию вы можете получить совершенно бесплатно в офисах ГУП «ЦТИ», адреса которых можно найти на сайте gupcti.ru, а также по телефону 276-30-35.

В заключение хочу сказать, что лучшее время для оформления недвижимости это лето, поскольку летом наблюдается спад в деловой активности и как следствие уменьшение очередей в различные инстанции. Помимо прочего, летом вы получаете шанс неплохо сэкономить, поскольку именно в это время в нашей организации обычно проводятся различные акции. Также следует отметить, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который полностью изменит практику регистрационных действий и ведения кадастра недвижимости. И до тех пор, пока не будет разработана методическая база под данный законопроект, операции с недвижимостью могут «зависнуть». Поэтому рекомендую всем уже сегодня обратиться в ГУП «ЦТИ» за консультацией.

С уважением, директор Сергиевского филиала Анцинов О.Ю. Теги:

Возврат к списку