Гаражный вопрос

27 Апреля 2016 года

Анцинов Олег.jpg

У многих жителей Самарской области, особенно проживающих в многоквартирных домах,  есть в пользовании гараж или сарай неподалеку от дома. Они используются для хранения автомобилей, продуктов и других хозяйственных нужд. Однако в связи с отсутствием у жильцов многоквартирного дома выделенных им земельных участков, данные объекты капитального строительства располагаются на государственной земле и не имеют необходимых разрешительных документов. Чем это грозит и для чего вообще необходимо заниматься оформлением таких объектов?

Прежде всего, оформить право собственности нужно потому, что государство может защитить права граждан на объекты недвижимости только в случае, если они будут надлежащим образом оформлены, а именно зарегистрированы в едином государственном реестре прав. Только имея на руках свидетельство о праве собственности, гараж можно продать, поменять или подарить, что существенно увеличит его привлекательность у потенциальных покупателей.

Неоформленный гараж является самовольным строением, а распоряжаться самовольным строением - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки - незаконно. Самовольная постройка подлежит сносу, чем сейчас очень активно занимаются в Москве и Самаре. Помимо этого, лицо, использующее самовольную постройку может быть оштрафовано. Согласно КоАП, самовольное занятие земельного участка, не имея на это законных прав, наказывается в виде штрафа в размере 1-1,5 процента от кадастровой стоимости участка но не менее 5 тысяч рублей. Если нарушение не будет устранено, данный штраф может быть наложен повторно.

В связи с этим у граждан встает вопрос, как оформить гараж и куда обратиться? Прежде всего, следует четко разделять капитальные гаражи и некапитальные. Капитальным называется объект, жестко связанный с землей, перемещение которого в другое место возможно только с нанесением ему существенного ущерба и невозможностью его дальнейшей эксплуатации.

Оформление некапитальных объектов гораздо проще и связано в основном с оформлением земельного участка под таким объектом. Для этого необходимо провести межевание земельного участка и обратиться в районную администрацию с заявлением о его предоставлении. После этого земельный участок можно будет приобрести путем участия на публичных торгах.

С капитальными гаражами дело обстоит сложнее. Долгое время оформить право собственности на них можно было только через суд. Однако в августе 2014 года в областной закон «О земле» были внесены изменения, которые разрешают предоставление земельных участков под гаражом или сараем, использующему его лицу. Это допускается для гаражей или сараев, расположенных в населенных пунктах численностью до 100 тыс. человек, построенных до 1990 года. Для этого необходимо провести межевание земельного участка под гаражом и техническую инвентаризацию самого гаража, а также подготовить документы, подтверждающие факт пользования гаражом конкретного человека. После этого необходимо обратиться в районную администрацию для рассмотрения данного вопроса на комиссии. После оформления в собственность земельного участка, зарегистрировать право собственности на сам гараж не будет представлять никаких проблем.

Услуги по межеванию земельных участков, технической инвентаризации объектов недвижимости, а также многие другие в отношении объектов недвижимости Вы можете заказать в ГУП «ЦТИ» и его филиалах. Более детальную информацию о наших услугах можно получить по телефону 276-30-35.

Хочу обратить внимание жителей Сергиевского и Исаклинского района, что на территории этих двух районов действует специальная акция для соседей. Так, при одновременном обращении к нам 2-3 соседей, каждому из обратившихся будет предоставлена скидка в размере 10% от итоговой суммы. Для 4-5 соседей она составит 20%, для шести и более - 30%. Таким образом, сгруппировавшись со своими соседями можно неплохо сэкономить. Данная скидка действует не только на гаражи, но и на другие объекты недвижимости и распространяется на все оказываемые нами услуги.

Мы ждем Вас!

С уважением, директор Сергиевского филиала Анцинов О.Ю.


Теги:

Возврат к списку